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奢侈服饰

11月18日,摩洛哥时装设计师Azzedine Ala?a ...

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11月18日,摩洛哥时装设计师Azzedine Ala?a由于心力衰竭过世,引起整个时尚圈的哀悼,享年77岁。Azzedine Ala?a被认为是现代最具标志性的时装设计师之一,他手下诞生的紧身衣设计定义了1980年代的时尚风格,被业内人士称为“紧身衣之王”——他的衣服穿在身上宛若第二层肌肤。

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Azzedine Ala?a出生于突尼斯农民家庭,六十年前,他搬来巴黎,起先给Christian Dior做缝衣工,随后辗转为Guy Laroche和Thierry Mugler工作。1970年代末,他在奥赛博物馆附近一条名叫Bellechasse的路上开出同名工作室。高级定制本就价格不菲,进出客人个个来头不小,例如罗斯柴尔德家族的Marie-Hélène de Rothschild、法国小说家Louise de Vilmorin和瑞典国宝级演员Greta Garbo。

直至1980年代,Azzedine Ala?a跟随时代潮流开始设计成衣,并且在纽约和比弗利山庄开起精品店,只不过,不同于其他设计师,性格特立独行的他不愿做时尚的奴隶,每年只做四个系列,在成名后,也依旧我行我素地按照自己的步伐发布新系列,如若赶不上时装周就索性延后三周发布。

今年7月,Azzedine Ala?a在时隔六年后才举办首场高定发布会,对此,《女装日报》曾作出这样的评论:“如果Azzedine Ala?a下一季高定还要等上六年,我们也心甘情愿。”而六年前2011年那场高定秀让人等了更久——8年。Azzedine Ala?a此前在接受采访时表示:“我不做大秀,发布会是为了买家和媒体而设。”

他的工作室一直只有两位助手,并在设计过程中,亲身参与到从头至尾相关的每一个环节,甚至涉及到运输和门店,而不是像其他一线时装屋的创意总监一样,将图纸扔给助理就离开,Azzedine Ala?a自己承担的工作甚至比助理还要多,也就没有精力每年做八个系列,这是他在当下要求快速高效的时装界最与众不同的地方。

“他(Azzedine Ala?a)不是系统内成员,而是自创体系。”原Lanvin设计师,人称“小胖子”的Alber Elbaz说道。但也正是因此,让他和“系统内”的设计师和品牌有些针锋相对,在Burberry首先推出即秀即买模式后,他认为Burberry不再是创意而是工业产物,对于营销好手Karl Lagerfeld,Azzedine Ala?a更是言语直接:“他今天摄影,明天给可口可乐拍广告。他做的时尚更像是插图,本人从来不碰剪刀。”

Azzedine Ala?a鲜明的性格特点和对时尚灵魂的坚持赢得了一众明星和业内人士的追捧,包括Grace Jones,Madonna和Lady Gaga在内的大牌都热衷于被他装扮。10 Corso Como创始人Carla Sozzani,同时是该品牌的重要股东与设计师密友曾称他是“世界上最优秀的设计师”,并补充说“他的技能任何人都难以匹敌。”

为了表示哀悼,超模Adwoa Aboah在Instagram上发布了她21岁生日时穿着Alaia连衣裙的照片,并表示当时和母亲特地飞去巴黎购买这件礼裙,也是她生日唯一想得到的生日礼物。“我用我攒下的所有钱买了人生第一件Alaia。”Aboah写道。

Azzedine Alaia同样是Kim Kardashian的“私人造型师”,Kardashian发Instagram还念Alaia亲自为她造型的日子。

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Edie Campbell则翻出老照片,照片中还是长发时期的她穿着Alaia的裙子,“他是唯一一位可以让我母亲愿意去看一场时装秀的设计师。”

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Lady Gaga为Azzedine Alaia写了一长篇悼词,表示她曾经认真观看过Alaia手工制作的过程,“没有人能像他一样了解女人的身体,他应该被誉为世界上最伟大的时装设计师之一。”
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