这些话来自于 2014 年走马上任迅销全球创意总裁的 John Jay。作为一个前 Wieden + kennedy 合伙人,服务于耐克、可口可乐和微软的创意人,John Jay 说这些话显得轻车熟路。他擅长以一种务实的口吻提醒人们优衣库这种庞然大物依然有创业般的热情,柳井正或许会说“一个领袖的想法并不是一朝一夕能实现的”,John Jay 就敢对着 100 多家媒体说:“优衣库过往的增长都不是真正意义上的增长。”
John Jay 的任务,是帮助柳井正让全球目标消费者更了解优衣库,甚至在了解的基础上产生品牌依赖。他要灌输的不仅仅是优衣库的价值,还包括优衣库的美学。John 的聪明之处在于,在人们问出那个质疑之前,他先问出了那个问题:谁是优衣库?
胜田或许不知道的是,这正是耐克 CEO Mark Parker 上任后着手进行的零售改革——周边的人群喜好决定了耐克销售门店的属性,比如,北京三里屯的门店和上海某家大学旁边的门店销售侧重点可能完全不同。优衣库正在模仿耐克吗?答案可能并非如此,唯一可以肯定的是,它正在寻找自己的身份,而从设计合作、供应链到零售端的改革,都是为了回答那个“我是谁”的问题。
在这些国家,优衣库同样面临“我是谁”的表述问题。时尚和跨界文化合作成为了最合理的建立关系的模式。2015 年 10 月,“Uniqlo and Lemaire”公开发售第一天,纽约多家门店的部分款式就卖断了货。时尚媒体 Fashionista 的记者在参加媒体预售后写道,她只是和优衣库的人多闲聊了几句,她的尺码就消失在了货架上。在英国,优衣库甚至少见地把“时尚”推到了风口浪尖。它与当地奢侈品百货公司 Liberty London 联合推出的 UT 系列被官方称为“过去与未来的融合,创造一个勇敢的新时尚跨界”。
这其中的关键是找准当地市场的潮流圣物。Liberty 系列在中国这样的市场无非是一堆碎花,但是在伦敦是顶尖潮流百货合作款。2016 年 3 月 18 日,优衣库伦敦旗舰店重新开业。优衣库曾在 2007 年短暂地开过这家店,但因为过于不熟悉英国市场被迫关闭。如今为了唤起市场热度,优衣库在当地发布 campaign “This Way to Utopia”,内容为几位现代舞表演者在当地的火车站台、公园等地翩翩起舞。在这家店里,复古工业风和死飞单车搭配在一起,外墙上有设计师 Jean Jullien 的巨幅卡通壁画,上面有形形色色扮相、肤色、身份不同的人,呈现伦敦的文化多元性。