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境外旅游

几经波折的路途 纷杂的脚步声将我从朦胧 ...

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我想直到很久很久之后,我应该还会不时地想起那些鼻孔喷水的蜥蜴,想起长着象腿的磐石般的巨龟,想起海崖上伫立着的蓝色脚蹼的鲣鸟;它们“古怪而呆蠢”的模样一定会让我不禁发笑,就像现在一样,随后内心会有些酸楚,因为不知何时,才能再次见到它们,在那样远隔重洋的小岛……

加拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands)——西经90度,南纬1度,横跨赤道两侧,由十几座主岛组成,独立耸立在位于距离南美大陆960公里处的浩瀚的太平洋中,是一个与世隔绝的地方。千百年来,岩浆铸就了海岸和巨大的火山,这一切无人知晓,直到命运将巴拿马主教带到了这里。巴拿马主教托马斯·德·贝尔兰加(Tomas de Berlanga)于1535年乘坐航船从本国前往秘鲁,遇到狂风大作,主教与船员被狂虐的海浪带到了未知的陆地,发现这里的地下水比海水还咸,满地灰渣上遍布着样貌怪异的奇特生灵,仿佛受到了上帝的诅咒;他们为了活命连续五天食用岛上巨大的仙人掌;风再起时,他们离开了这里。巴拿马主教和他的随从们发现了加拉帕戈斯群岛,却形容岛上的土地和生物犹如来自地狱。直到有一个人从这片奇怪的土地发现了崭新的世界,他就是查尔斯·达尔文。达尔文于1835年9月15日随同环游世界的贝格尔号抵达加拉帕戈斯群岛,在为时6天的考察中,受到群岛独特物种及地质的启发,日后写出了《物种起源》,改变我们对地球生命的理解。

加拉帕戈斯群岛,如群星一样散布在茫茫大海上,达尔文形容它是一个脆弱而又狂暴的“自我世界”。这些岛屿直通地球的心脏,它们是海底火山的山顶,每年在以几公分的速度向东南方向缓缓移动。在茫茫大海的孤岛上,自然界的神奇伟力蕴育出的生物实现了独特的进化历程。这是一处神秘的史前世界,这里的的生命是大自然鬼斧神工的杰作。

与加拉帕戈斯群岛在赤道之国的相遇,于我,是一段“刻骨铭心”的记忆……

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加拉帕戈斯群岛的海鬣蜥;它们是加拉帕戈斯独有的生物,世界上唯一能够潜水的蜥蜴
Ryu_劉

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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:19:54

几经波折的路途

纷杂的脚步声将我从朦胧的睡意中吵醒, 睁开惺忪的眼睛,看见的是来来往往的人群。随着清晨的来临,厄瓜多尔首都基多的国际机场渐渐地热闹起来了。我胡乱地摸出裤兜儿里的手机,看了看时间,清晨五点十分,距离登机时间还有一个半小时。我从地板砖上爬起来,整理好枕了半宿的登山包,盘坐在地上,有些控制不住内心的兴奋;就要出发了——此行,要前往一个隐匿在太平洋深处,让我向往已久的地方——加拉帕戈斯群岛。

我于前一天午夜抵达基多国际机场,虽然基多(Quito)是坐落在赤道的城市,但是2800米的海拔让它此刻的气温像极了家乡的初冬,在候机室外,能看见呼出的气流变成飘渺的哈气。基多的国际机场小巧玲珑,我在候机室吃了快餐,查收了邮件后,就躺在了微凉的地板上,枕着鼓鼓的登山包睡着了……

前往加拉帕戈斯群岛,路途遥远而曲折——我从温暖的圣保罗(Sao Paulo)出发,飞越了几乎整个巴西大陆,于深夜抵达厄瓜多尔(Ecuador)的首都,基多;而后需要于次日清晨搭乘飞往厄瓜多尔最大的城市瓜亚基尔(Guayaquil)的航班,在瓜亚基尔再次出发,飞过浩瀚的海洋,才能到达加拉帕戈斯群岛。这一连串的飞行没有让我觉得难以招架,因为对未知世界的向往和追寻,时刻点亮着我的内心世界;每当为远方启程,我就更能体会生命的美好——孤单,疲倦,沉重的背包,甚至是身下这冰冷的地板砖,都让我觉得是一种独到的滋味。夜晚,我会怀着欣喜与感恩慢慢地入睡,清晨,理想主义的光芒会像闹钟一样叫醒我,伴我前行……

飞机在基多清晨厚重的雾气中缓缓起飞了,雾气缭绕中,跌宕起伏的翠绿山峦若隐若现,基多城就依偎在群山的怀抱中。原来阳光在云雾之上早就妩媚动人,直直地照射在漂浮的云层上,从云朵的窟窿里漏在山坡上,让大地呈现出了几朵生机勃勃的绿。 一路山峦,进而是漫无边际的方格子水田。四十分钟后,飞机在一个庞大而扁平的城市降落了,这里是厄瓜多尔最大的城市,瓜亚基尔。所有前往加拉帕戈斯群岛的航班,都需在这里经停。

不久,飞机再次起飞,其下不在有山峦和水田,取而代之的是一望无际的深蓝——深不可测的太平洋。不知多少次穿过厚重的云层,有时候飞机的影子就打在不远处的云朵上。经过一个半小时的飞行,有斑点状的晶莹的亮蓝点缀在泛着黑色的深蓝中,那是稍浅些的海底的所在;不多时,一块陆地呈现在眼前。随着飞机的起重架与地面的轰鸣接触,我于当地时间早九点半抵达了加拉帕戈斯群岛。
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:20:33

生机勃勃的小岛

加拉帕戈斯群岛由19个火山岛组成,机场所在的位置是巴尔特拉岛(Isla Baltra),它是位于圣克鲁兹岛(Isla Santa Cruz)东北角的小岛;我在接机室接受了严格的安检——新鲜的水果是绝对不允许带进岛的;之后我缴纳了100美金作为入岛费,拿到一张印着“孤独的乔治”和锤头鲨的加拉帕戈斯保护区“门票”。提着背包走出了这个简易机场,搭乘机场大巴前往巴尔特拉岛的码头,在那里,我花费8美分,乘坐一个可容纳近百人的铁皮渡船,缓缓地飘过碧绿的海水,抵达了圣克鲁兹岛。

在口岸附近搭乘前往阿约拉港(Puerto Ayora,它是圣克鲁兹岛的居民区)的巴士,飞驰在放佛是被烧焦的大地,高大的仙人掌稀疏地树立在布满枯枝的土地;渐渐地,路两旁有了葱郁的森林,很久的路程过后,一片片精巧的房屋呈现在眼前,阿约拉港到了。我的第一站是要前往群岛东边的圣克里斯托巴尔岛(Isla de San Cristobal),在计划中是要赶上阿约拉港前往那里的快船。下了巴士后,我在小巷里找了一家旅行社门面的店铺进去,看见摆满各式各样宣传画的木桌后,坐着一位胖胖的黑女人;我不停地向她说着“Para San Cristobal”(去圣克里斯托巴尔),她明白了我的意思,拿出一叠票写了一张30美金的船票给我。随后,她召唤来一个矮个子胖男人给我带路。我跟着这个走起路来左右摇晃的人转出了小巷,立即就闻到了海的味道,石板小路的一边是大海,另一边是店铺和餐厅。我被带到了码头对面的一家旅行社,老板告诉我下午两点发船,还有一个半小时的时间;我将背包寄存在这,出去为咕咕作响的肚子寻些食物。

在一个小店点了龙虾汤和米饭,酸辣汁配上龙虾肉,我吃得不亦乐乎。不经意间,却发现不远处的海边亭子里有一些晃来晃去的身影,原来是几只海狮,我有些兴奋。用完餐后,我背起相机包朝着海边的亭子走去。

抵达加拉帕戈斯群岛的第一餐,“龙虾汤”
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:20:53

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餐馆对面的海亭里,躺满了海狮
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:21:17

野兽身上独有的味道也越来越浓郁,海亭下悠然地躺着一群海狮,睡姿各异,正想给它们的憨态来几张特写的时候,隐约觉得身下有东西在缓缓移动。定睛一看,一只海鬣蜥正在谨慎地看着我,它深灰色的皮肤犹如礁石般粗糙,很难分辨。要不是几乎踩到它,迫使它缓慢地移动了步伐,我真的没有注意到它。当目光转移到地面上时,我惊奇地发现,居然到处都是海鬣蜥——脚下的地面,海亭的柱子旁,入海的漆黑礁岩上。它们有一搭无一搭地看着我,懒洋洋的样子,漫不经心的表情,圆滚滚的肚子,让它们魔鬼般的长相显得有些滑稽。除此之外,它们会不时地像擤鼻涕一样从鼻孔中喷出一点水,而喷出的水滴大部分会在空中划一圈儿后落到它们的头顶,水滴里的盐分就这样在它们的头上越积越多,给它们带上了一顶白色的“小帽子”。


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原来,脚下这么东西注视着我,像粗糙的岩石的家伙们
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:21:49

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海鬣蜥,加拉帕戈斯群岛独有的生物
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:22:19

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    它们如恶魔般的面目下,有一颗平静的心
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:22:54

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天生有微笑相
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Ryu_劉

发表于 2014-5-2 10:23:20

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天生有微笑相
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